Закуски

Баклажаны "Огонек"

Очень вкусный рецепт "Огонька", который можно кушать как летом, так и зимой в виде консервации.

Фото Баклажаны "Огонек"

Состав:

  • Баклажаны - 2кг
  • Перец сладкий - 1кг
  • Прец горький - 5 стручков
  • Чеснок - 5-7 зубчиков
  • Масло подсолнечное - 100г + около 200г для жарки
  • Сахар - 1-2 ч.л.
  • Уксус - 2 ст. ложки

Приготовление:

1.

Баклажаны моем и режем кольцами шириной 1см (главное не резать тонко, иначе в итоге они потеряют свою форму). Раскладываем на столе и хорошенько солим с двух сторон! Оставляем их на 30мин., позволяя стечь соку и избавиться тем самым от специфической горечи.

2.

Сбрызгиваем сок с баклажан и жарим кольца на растительном масле пока не станут мягкими (легко прокалываются вилкой). Главное не пережарить.

3.

Теперь готовим острую часть нашего блюда:

Режем вымытый и очищенный от семян сладкий перец вдоль на 4 части и горький на 2 части. Трем на средней терке сладкий перец, горький перец и чеснок. В идеале кожица перца далжна остаться непотертой - ее мы выбрасываем. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда прийдется мириться с крупными кусочками перца и наличием кожицы.

4.

Добавляем в нашу адскую смесь перцев и чеснока полторы чайных ложки сахара и хорошенько перемешиваем.

5.

Раскаляем на сковороде или в турке 100г подсолнечного масла и заливаем в нашу смесь. Перемешиваем.

6.

Добавляем 2 столовые ложки уксуса и опять перемешиваем. После добавления уксуса больше половины остроты нейтрализуется и теперь наш Огонек можно будет есть не опасаясь сгореть живьем :)

7.

Выкладывать жареные кольца баклажан лучше в глубокую емкость с вертикальными стенками - так они равномерно пропитаются.

Выкладываем баклажаны, равномерно покрывая каждый слой смесью перцев. Выливаем сверху все что осталось.

8.

Как остынут - прячем в холодильник миниум на 3 часа (лучше на 12).

Чем дольше Огонек будет мариноваться в холодильнике, тем вкуснее будет.

Приятного аппетита!

Заметки:

Такой же рецепт можно использовать для консервации на зиму, только выкладывать слои сразу в банку, с соблюдением всех правил консервирования.

Нравится рецепт?
42
Автор: anastasiya - 14 May 2012
Комментариев: 2(скрыть)(добавить)
светлана

спасибо большое за рецепт) а я хочу закрыть на зиму! его надо мариновать после жарки в холодильнике, а потом как же закрывать..или сразу в банки после жарки?? подскажите пожалусто!!!!

9:59 5 Jul 2014
Анастасия

Для консервации можно выкладывать сразу в стерилизованную банку, вместо емкости. Огонек промаринуется уже в банке. Только лучше, для надежности, добавить четверть таблетки аспирина в банку, чтоб крышку не сорвало раньше времени.

13:11 16 Aug 2014